LOGO Dinas Pendidikan dan Kebudayaan
Beranda > Pengumuman > Menyambut Bulan Ramadhan 1445 H

Menyambut Bulan Ramadhan 1445 H

Posting oleh dikbudlobar - 8 Maret 2024 - Dilihat 1.344 kali

Kaum muslim sudah tidak sabar menantikan Ramadhan 2024. Tak mengherankan karena Ramadhan merupakan bulan suci yang penuh berkah. Lantas bulan Ramadhan tahun ini akan mulai dari tanggal berapa? Untuk mengetahui jawabannya, ikuti terus penjelasan di bawah ini.

Penghitungan Awal Ramadhan 2024

Ramadhan menjadi bulan yang sangat istimewa di kalangan kaum muslim. Hal ini karena di bulan tersebut penuh dengan ampunan dan keberkahan.

Karena hal itu, umat muslim berbondong-bondong untuk melakukan berbagai amalan kebaikan. Tak hanya itu, umat muslim juga berlomba-lomba menjalankan ibadah serajin mungkin di bulan ini.

Adapun beberapa bentuk ibadah tersebut seperti halnya puasa, sholat tarawih, tadarus Al-Qur'an, dan masih banyak lainnya. Namun sebelum melakukan ibadah ini, tentu saja harus tahu kapan tanggal 1 atau awal bulan Ramadhan 2024.

Jika berdasarkan pemerintah, maka merujuk pada kalender Hijriah Indonesia dari Kementerian Agama RI. Sesuai kalender tersebut, tanggal 1 Ramadhan 1445 Hijriah tepat pada 12 Maret 2024.

Oleh karena itu, umat muslim bisa menjalankan ibadah puasa maupun amalan di bulan suci Ramadhan mulai tanggal tersebut. Kendati demikian, hari pertama Ramadhan 2024 ini bisa berubah.

Hal ini lantaran pemerintah perlu melakukan sidang isbat terlebih dahulu. Kementerian Agama Republik Indonesia yang bertanggung jawab untuk melakukannya.

Sidang isbat sendiri berlangsung dengan mengamati hilal yang ada di sejumlah titik di Indonesia. Biasanya sidang isbat ini terlaksana di hari terakhir bulan Syaban.

Karena sidang isbat belum berlangsung sehingga hasilnya juga masih misterius. Untuk itu, hingga saat ini belum ada kepastian mengenai hari pertama Ramadhan 2024 berdasar keputusan pemerintah.

Brosur Ucapan Menyambut Bulan Ramadhan 1445 H dapat di unduh/download di link bawah ini :